amiens iluminacion

Одержимость — Амьенская история

Один из задокументированных случаев одержимости монашек произошел в XVII веке во Франции.

В истории зафиксированно множество случаев, когда монахини обвинялись в ереси, колдовстве или связях с дьяволом.

Однако важно понимать, что большинство таких обвинений были результатом религиозных конфликтов, психических заболеваний, политических интриг, социального давления или охоты на ведьм, характерной для Средневековья и раннего Нового времени.

«Демоны вообще не в силах принуждать к греху, они лишь побуждают к нему»

Монахини из Амьена (Франция, 1656 год)

Amiens_Cathedral_01

Во Франции XVII века было зафиксировано несколько случаев массовой истерии среди монахинь, которые приписывались одержимости дьяволом.

Один из известных случаев произошёл в городе Амьен (Amiens), где группа монахинь-урсулинок заявила, что они одержимы и подверглись нападению дьявола.

Они утверждали, что демон принуждает их к кощунству и непристойным действиям.

Amiens_Cathedral_02

Эти события происходили в рамках более широкого контекста — так называемой одержимости в Люсоне и других городах Франции, где монахини обвиняли священников в колдовстве и связи с дьяволом.

Эти дела часто использовались как повод для репрессий против определённых духовных течений, особенно тех, кто исповедовал янсенизм — течение внутри католицизма, осуждённое Ватиканом.

amiens pentagram

Амьенский собор хранит множество загадок, начиная от перевернутой пентаграммы и изображения козла в её центре, до лабиринта, который освещается лучом солнца раз в год.

Пентаграмма собора в Амьене

Перевёрнутая пентаграмма на фасаде собора.

Некоторые считают, что в соборе (на его полу, стенах и потолке) зашифрована некая методика, возможно алхимическая или, учитывая перевёрнутую пентаграмму, заклинание чёрной магии.

Amiens_Cathedral_03

Про Амьен известно следующее. Когда Шартрский собор был завершен, строители приступили к возведению собора в Амьене. Собор в Амьене — самый большой из готических соборов.

В 1218 году старый собор был полностью уничтожен огнем.

В 1220 году заново начат строительством. Архитектор Роберт де Лузархес до 1241 года.

В 1269 строительство заверешено.

С 1222 г. начались службы в еще не завершенном соборе. Строительство колон продолжалось до XV века.

Особенность Амьенского собора — его лабиринт, который в отличие от многих прочих, находится в досягаемости и открыт публике. Он напоминает лабиринт Шартрского собора, но в отличие от последнего, имеет прямоугольную, а не круглую форму.

Amiens_Cathedral_04

Рене де Кормон, создал лабиринт на полу собора Амьена и запечатлел в нем свое имя рядом с именами нескольких предшественников. Посетитель, входящий через главный портал, видит, что этот лабиринт расположен прямо за гробницами амьенских епископов, которые были первыми заказчиками готического собора в Амьене. Иными словами, Гене де Кормон поставил мастера-соборостроителя на одну ступень с епископом. Известно также, что лабиринт в Амьене был разрушен в 1825 году и восстановлен в 1895.

Важным исследователем средневековых лабиринтов является Reverend Dr. Lauren Artress, «пионер» этого движения исторических исследований.

Интересный факт: многие люди не видят лабиринт, потому что он является частью многих прочих напольных изображений.

К востоку от Амьена находится еще один собор с лабиринтом — St. Quenti

Оставьте комментарий